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Risques microbiologiques


Les activités en matière de risques biologiques s'étendent suivant plusieurs axes.

Avis en cas de nouveaux établissements

Afin d’informer les exploitants d’établissements alimentaires sur les exigences réglementaires en matière d’hygiène alimentaire, les agents du service de la sécurité alimentaire donnent des avis sur des nouveaux établissements alimentaires.

Les exploitants peuvent soumettre leurs plans et projets aux agents du service de la sécurité alimentaire lors d’une réunion ou par courrier. Un avis par écrit est rédigé et adressé à l’exploitant ayant demandé des renseignements.

Contrôle des denrées alimentaires

Conformément à la loi du 25 septembre 1953, ayant pour objet la réorganisation du contrôle des denrées alimentaires, boissons et produits usuels, les agents du service de la sécurité alimentaire procèdent à des contrôles alimentaires qui ne sont en règle générale pas annoncés.

Lors d’une inspection les agents du service de la sécurité alimentaire procèdent :

  • à la vérification du respect des exigences d’hygiène,
  • à l évaluation du système d’autocontrôle mis en place par les exploitants,
  • au contrôle du respect de la chaîne du froid au sein de l’établissement,

Prélèvements

Éventuellement des échantillons d’aliments sont prélevés à des fins d’analyse en laboratoire.

De même des échantillons d’eau potable peuvent être prélevés, ceci pour vérifier la conformité de l’eau utilisée dans les établissements alimentaires à des fins d’alimentation directe ou indirecte.

Contrôles des laboratoires internes

Les laboratoires de contrôle internes des établissements de la chaîne alimentaire font partie des systèmes d’autocontrôle établis par ces établissements. Le contrôle de ces laboratoires internes s’inscrit donc dans le cadre des audits HACCP effectués.

Fiches de recommandations

Afin d’aider les professionnelles des métiers de l’alimentation, une série de fiches informatives a été élaborée.